Подписаться на обновления:

На Белоярской АЭС будут демонтированы 1 и 2 энергоблоки к 2032 году, впервые в мире демонтируют графитовую кладку атомного реактора

На Белоярской атомной электростанции начали процесс вывода из эксплуатации 1-го энергоблока. Впервые в истории планируют демонтировать графитовую кладку реактора.

Этот процесс планируют завершить к 2032 году, информируют РИА-Новости. на На БАЭС возможность вывода станции из эксплуатации не предусмотрена. Демонтаж графитовой кладки не производился за всю историю, разработанная экспертами «Росэнергоатома» в 2009-2011 годах технология будет применена впервые. Запущен 1-й энергоблок Белоярской АЭС в 1964 году. Эта атомная станция является «первенцем» среди АЭС Советского Союза. 1 и 2 блоки БАЭС находятся в «длительной консервации» с 1981 и 1989 годов. Для вывоза ядерного топлива специалисты разработали особые контейнеры и вагоны.

Демонтаж будет проходить в несколько этапов. Сначала, вывезут ядерное топливо, в течение нескольких лет. После этого начнут процесс демонтажа графитовой кладки реакторов, бюджет запланированных работ составляет почти 4,5 миллиардов рублей. После завершения демонтажа приступят к очистке зданий от радиационного загрязнение и завершат процесс – сносом главного корпуса БАЭС. Напомним, что Россия подписала с Индией договор о [[Россия в Индии построит вторую очередь АЭС «Куданкулам»|строительстве 3 и 4 энергоблоков АЭС «Куданкулам»]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: