Подписаться на обновления:

Потери Крыма из-за ограничения подачи воды могут достичь 5 млрд рублей

Ограничение, которое ввела Украина, на поставки воды на полуостров Крым может привести к гибели сельскохозяйственных культур на площади около 120 тысяч га, что может принести убыток АПК региона около 5 миллиардов рублей.

Такое заявление сделал Николай Федоров, министр сельского хозяйства Российской Федерации, информируют Интерфакс. «В таком случае, при потере урожая, будет необходимо компенсировать урон. Мы предложили новым властям Украины подписать договор о поставках воды на орошение, но пока согласия не получили. На данный момент Киев не признает, что сократилась подача воды на орошение в Крыму», - рассказал Николай Федоров. Орошаемые культуры составляют 50 процентов от всех виноградников в Крыму, также на площади 30 тысяч га выращивается рис.

Решить вопрос водоснабжения Республики Крым можно будет в течение трех лет. Частично в 2015 году. Рассматриваются несколько вариантов: строительства ветви водопровода с Кубани, совместно с мостом через Керченский пролив, опреснение воды (очень дорогой метод), разведка и использование подземных вод полуострова. Напомним, что проблему обеспечения крымской Республики [[Крым снабдят электроэнергией при помощи мобильных электростанций|электроэнергией планируют решить через 2,5 года]]. На данный момент для частичного обеспечения энергоснабжения региона перевозят мобильные электростанции, суммарной мощностью 200 МВт.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: