Подписаться на обновления:

Россия, на импорт свинины из Бразилии и Канады, планирует ввести запрет

Российская Федерация может возобновить запрет на ввоз свинины из двух стран: Бразилии и Канады. Окончательное решение «Россельхознадзор» примет после проведения консультаций сотрудников ветеринарных служб Канады и Бразилии. Запрет на ввоз мяса могут ввести после того, как в импортируемой свинине был обнаружен рактопамин – стимулятор для наращивания мышечной массы.

Напомним, что в конце 2012 года «Россельхознадзор» ввел запрет на экспорт мяса из-за наличия в нем данного стимулятора для стран: Бразилия, Мексика, Канада и Соединенных штатов Америки. Под гарантии канадских и бразильских ветеринарных служб ограничение на ввоз свинины было снято. «Возможно, запрет на ввоз свинины из Канады и Бразилии будет восстановлен. Так как российские лаборатории выявили запрещенный стимулятор. Ситуация достаточно серьезная», - подчеркнул Алексей Алексеенко, помощник руководителя ведомства Российской Федерации. «Предположительно переговоры с соответствующими службами Бразилии и Канады должны пройти до конца недели», - добавил Алексеенко, сообщают РИА-Новости.

Рактопамин является стимулятором, который был разрешен в Америке с 1999 года для использование в свиноводстве, с 2003 года его стали применять для наращивания мышечной массы у крупного рогатого скота. Данное вещество является запрещенным в Российской Федерации, в Китае, а также в странах Европейского Союза. При употреблении рактопамина могут возникать такие побочные эффекты как сердечные заболевания, в том числе тахикардия, повышение давления, головная боль, спазмы.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: