Подписаться на обновления:

Госдума ратифицировала российско-кубинское соглашение о сотрудничестве в космической сфере

флаги Кубы и России

Госдума Российской Федерации ратифицировала соглашение о сотрудничестве между Кубой и Россией в космической сфере. Договор был подписан 21 февраля прошлого года в Гаване и предполагает создание программ [[Россия планирует сотрудничать с Кубой в космической сфере|российско-кубинского сотрудничества]] в космосе, в мирных целях: развитие телевещания, радио, спутниковая навигация, космическая метеорология и геодезия. Законопроект был внесен в Госдуму для ратификации 18 июня 2014 года.

Также соглашение регулирует совместную деятельность России и Кубы в сфере космических технологий, создание и развитие космической техники, и разработку инновационных аппаратов. Кроме того соглашение регулирует вопросы охраны интеллектуальной собственности, порядок обмена данными, а также методы урегулирования споров. На время действия договора все товары, предназначенные для целей космического сотрудничества между Кубой и Российской Федерацией, освобождаются от налогов и таможенных пошлин.

Напомним, что в середине июля текущего года года Владимир Путин провел встречу с Раулем Кастро ,председателем Госсовета Кубы, где обсуждалась также возможность размещения наземных установок [[Россия будет использовать ГЛОНАСС для слежки за водителями|ГЛОНАССа]] на территории Кубы. К 2020 году Россия планирует установить во всем мире 50 наземных установок российской навигационной системы.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: