Подписаться на обновления:

Правительство Йемена и повстанцы подписали мирный договор

акция протеста в Йемене

Состоялось официальное подписание мирного соглашения между [[Власти Канады аннулируют паспорта граждан, которые выезжали в Сирию или Ирак для участия в военном конфликте|правительством]] Йемена и повстанцев, в число которых вошли представители «Аль-Хуси» (вооруженная группировка шиитов, которая контролирует северную часть Йемена).

Согласно подписанному [[В Йемене совершено покушение на лидера исламской партии «Аль-Хак» Исмаила бен Ибрагима аль-Вазира|в Сане]], столица Йемена, мирному договору за месяц должно быть сформировано новое правительство страны. Кроме того шииты потребовали отменить постановление об уменьшении субсидий, которые выделялись малоимущему населению республики для покупки топлива. Члены организации «Аль-Хуси» освобождают ранее захваченные помещения и разбирают палатки и укрепления. Напомним, что в результате трехдневных беспорядков шииты-боевики в воскресенье захватили здания трех государственных радиостанций Йемена, а также правительственные здания. Акции протеста проводятся шиитами с начала августа этого года.

В период с 2001 по 2014 года правительство Йемена проводит АТО при поддержке США. В результате действий американских беспилотников в Йемене погибло более 50 мирных граждан. С декабря прошлого года правительство Йемена приняло законопроект, которые запрещает использовать беспилотные летательные аппараты на территории республики. Однако американские военные в конце апреля [[В Йемене американский беспилотник опять убил мирных жителей|нанесли авиаудары используя беспилотники]], в результате атак погибло не менее пяти мирных жителей. Власти страны объявили «войну Аль-Каиде» с 2010 года. Кроме деятельности этой террористической организации на территории республики постоянные конфликты на основе межплеменной борьбы, а также противостояние правительства и шиитских организаций Йемена.

столица Йемена, город Сана

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: