Подписаться на обновления:

Власти Канады аннулируют паспорта граждан, которые выезжали в Сирию или Ирак для участия в военном конфликте

паспорт Канада

[[Канада и США отменили совместные военные маневры с Российской Федерацией |Правительство Канады]] ввело практику ликвидации паспортов тех граждан страны, которые совершают поездки в Ирак или Сирию с целью поддержки и присоединения к радикальной исламской организации «Исламское государство».

Крис Александр, министр иммиграционной политики Канады, заявил, что согласно действующему законодательству страны правительство имеет право отозвать паспорта и проездные документы и такие случаи имели место, однако он отказался называть точную цифру. При этом лишиться паспорта могут как граждане Канады, которые уже выехали в Сирию или Ирак и присоединились к террористическим группировкам, а также те канадцы, которые только планировали это сделать. Напомним, что ранее глава американской национальной разведки заявил, что [[Боевики «Аль-Каиды» подготавливают теракты на территории Европы и США|боевики "Исламского государства" подготавливают серию терактов]] на территории Северной Америки и Европы.

«Если существуют доказательство того, что гражданин Канады выехал из страны для совершения уголовных преступлений, в том числе помощь и участие в террористических актах, то мы имеем полное право аннулировать или приостановить его паспорт и проездной документ. Необходимо помешать гражданам, особенно молодежи идти по данному ошибочному пути. Террористическое движение «Исламское государство» стало проблемой не только стран Ближнего Востока, но и всего мира», - заявил Крис Александр, сообщает CTV News.

Адвокаты Канады выражают опасения относительно данной инициативы. «Не совсем ясно согласно, какой информации, и на каких основаниях будет проводиться аннуляция паспортов. Та секретность, которой окутан этот вопрос, вызывает опасения. Правительство просит нас просто поверить в их способность работать», - заявляет Джоэл Сандалак, канадский адвокат по вопросам гражданства и иммиграции.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: