Подписаться на обновления:

В России появятся атомные энергоблоки с «реактором будущего»

 Белоярская АЭС

В России планируют построить три атомных энергоблока с усовершенствованными реакторами на быстрых нейтронах БН-1200. Данные «реакторы будущего» планируют запустить к 2030 году.

В данный момент на Белоярской атомной электростанции планируют запуск первого, в истории [[Минобрнауки проработает вопрос создания онлайн-обучения в вузах|Российской Федерации]], реактора на быстрых нейтронах БН-800 (он станет прототипом для разработки БН-1200). В конце сентября этого года четвертый энергоблок планируют включить в энергосистему, сейчас реактор работает на нижней границе мощности, с 27 июня.

Новые реакторы помогут значительно расширить топливную базу атомных реакторов (БН-1200 будет работать на натриевом жидкометаллическом носителе), а также будут снижено количество радиоактивных отходы, так как в «реакторах будущего» организован замкнутый цикл, сообщает пресс-служба Белоярской АЭС, информируют РИА-Новости. Новые технологии «быстрых реакторов» разработаны всего у нескольких стран во всем мире. Напомним, что на территории Российской Федерации работают 33 энергоблока, что дает почти 18 процентов от общего энергопотребления [[В Дагестане раскрыли крупнейшую сеть фальшивомонетчиков|России]]. К 2030 году выработку электроэнергии от АЭС планируют увеличить минимум в четыре раза.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: