Подписаться на обновления:

В Хабаровском крае дамбы от наводнений появятся в 2020 году

дамба от паводка

Защитить Хабаровский край от наводнений на Амуре планируют через шесть лет. Согласно проекту защиты Хабаровского края от паводков до 2020 года планируют построить 11 защитных дамб, общая протяженность гидрозащитных сооружений составит 82 километра.

Строительство будет софинансировать министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Общая стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиардов рублей. Хабаровский край только на проектные работы выделит из бюджета 600 миллионов рублей. «По итогам конкурсов, которые состояться в конце сентября – начале октября этого года, планируют подписать госконтракты по проектированию гидрозащитных объектов в Хабаровском крае. Все изыскательные и проектные работы должны быть окончены не позднее июня 2015 года. А строительные работы завершаться к 2020 году», - сообщила пресс-служба минпрроды Хабаровского края.

Первую из одиннадцати дамб начнут строить уже в текущем году, в Хабаровске: от «Ерофея» (ледовая арена) до путепровода ул. Запарина – ул. Павла Морозова. Стоимость сооружений 3,5 миллиарда рублей. Данная дамба позволит защитить город от поводков на Амуре более восьми метров. Длина гидрозащитного сооружения – более 5,4 километров.

Напомним, что общий экономический ущерб от наводнения на Амуре прошлого года эксперты оценили более чем в 525 миллиардов рублей. Пострадавшими признаны более 180 тысяч человек. Правительство обещало до октября [[Пострадавших на Амуре от наводнения до конца сентября обеспечат жильем|обеспечить пострадавших]] этого года от наводнения в Сибири жильем «согласно социальных и санитарных норм Российской Федерации».

наводнение на Амуре 2013 год

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: