Подписаться на обновления:

Ekonom: чешские фирмы массово бегут из Украины

международные компании массово покидают украинский рынок

Компании Чехии массово прекращают сотрудничество с Украиной. Поставки чешских фирм на территорию Украины уменьшились почти на 30 процентов (на 29 процентов по сравнению с прошлым годом). В 2013 году производители Чехии импортировали на Украину продукцию на общую сумму более 1,7 миллиардов долларов.

«Компании Чехии массово покидают рынок Украины. А те фирмы, которые еще номинально присутствуют на украинском рынке - замораживают свою деятельность. Главными факторами, которые влияют на отток капиталов и закрытия фирм являются [[Китай направил разведывательный корабль к берегам США |вооруженные]] действия на территории восточной Украины, а также политическая нестабильность и непредсказуемость в стране», - пишет пражская газета «Ekonom».

Одним из факторов, которые повлияли на сложившуюся ситуацию – решение государственного банка Чехии EGAP о прекращении страхования поставок чешских производителей в Украину. Частные предприятия часто не готовы вести экономическую деятельность только на «свой страх». Однако, как заявила Дагмар Кухтова, представительница чешского Союза промышленников и транспортников: «Ситуация, которая возникла на украинском рынке (ежемесячное падение объемов поставок чешских фирм на 40-50 процентов) настораживает. Но при этом те компании Чехии, которые могут рисковать, имеют возможность захватить освободившийся сектор украинского рынка».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: