Подписаться на обновления:

Российская Федерация и Северная Корея межбанковские расчеты начали осуществлять в рублях

российские рубли

Согласно соглашений, которые были подписаны на шестом заседании межправительственной российско-корейской комиссии по экономическому, торговому и научному сотрудничеству, РФ и КНДР начали осуществлять межбанковские расчеты в российских рублях.

Россия и Северная Корея подписали соглашение о переходе на рублевые расчеты между странами в начале октября текущего года. Как заявил Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока, для создания базы для перехода на расчеты в рублях были подписаны соответствующие договора с компаниями и предприятиями КНДР и России. В частности корреспондентские счета в рублях открыли «Корейский Банк развития», «Банк внешней торговли Северной Кореи», а также «Региональный банк развития». В октябре 2014 года были проведены первые расчеты между РФ и КНДР в российских рублях, сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока.

По заявлению Александра Галушки данная мера позитивно повлияет на решение поставленной задачи – к 2020 году товарооборот между Россией и Северной Кореей должен составить около одного миллиарда рублей, а расчеты между странами будут переведены на российские рубли. Напомним, что РФ и КНДР в рамках улучшения торгово-экономических отношений планируют реализацию ряда совместных проектов: строительство новой железной дороги на территории Северной Кореи, а также прокладку магистрального газопровода в КНДР. Кроме того 19 апреля правительство России ратифицировало договор о [[Россия простила Северной Корее долг в 10 миллиардов долларов|«списании» Северной Кореи 90 процентов долгов]], 10 миллиардов долларов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: