Подписаться на обновления:

Российский МСЗ будет выпускать ядерное топливо для плавучих АЭС Китая

проект плавучей АЭС

Российская Федерация готова обеспечивать ядерным топливом будущие плавучие атомные электростанции Китая. МСЗ (российский Машиностроительный завод) является одним из крупнейших в мире предприятий, которые занимаются производством ядерного топлива для АЭС (в 2014 году производит топливо для почти 60 ядерных реакторов, которые расположены в 14 странах по всему миру). Как заявил Алексей Жиганин, директор МСЗ, завод готов производить топливо для плавучих АЭС и обеспечивать данным ядерным топливом Китай. «Предприятие готово осваивать новые перспективные отрасли. Одно из направлений – плавучие атомные энергоблоки. МСЗ на данный момент единственная компания во всем мире, которая имеет опыт в сфере производства активных зон для плавучих атомных энергоблоков», - рассказал Алексей Жиганин, пишут РИА-Новости.

Напомним, что в мае этого года [[Роскосмос на космическую деятельность попросил из федерального бюджета более 2,3 триллионов рублей|Россия]] и Китай подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере атомной энергетики, в том числе и при строительстве плавучих атомных электростанций. В июле 2014 года «Русатом Оверсиз», которая входит в состав «Росатома, и китайская компания CNNC New Energy подписали меморандум о взаимодействии в проектах разработки и строительства плавучих АЭС. Сергей Кириенко, гендиректор «Росатома» заявлял, что Китай планирует подписать с РФ договор о создании нескольких плавучих АЭС.

Три года назад «Машиностроительный завод» создал 2 активные атомные зоны для плавучей АЭС «Академик Ломоносов», запуск которой состоится через два года, в сентябре 2016 года. Плавучая АЭС, состоящая из двух реакторов, устанавливается на специальном несамоходном судне: ширина судна 30 метров, длина – 144 метра. Суммарная энергетическая мощность 70 МВт, тепловая – 140 ГКл/час. Кроме того ее можно использовать для получения пресной вода. Ежедневно такое судно способно опреснять от 40 до 240 тонн воды. Срок работы АЭС не менее 36 лет.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: