Подписаться на обновления:

Евросоюз опасается остановки транзита через Украину российского газа

транзит газа из России в Евросоюз, через Украину

В Европейском Союзе наблюдается значительный рост стоимости природного газа. За последние полтора месяца фьючерсы на «голубое топливо», с поставкой в следующем месяце, выросли на 21 процент. Ранее, в июле текущего года стоимость газа опустилась до минимального значения за четыре года, пишет Bloomberg.

Аналитики объясняют увеличения стоимости газа опасениями стран-участниц Евросоюза, которые вызваны ростом напряженности и ухудшением российско-украинских отношений и возможными перебоями в поставках российского газа через Украину в осенне-зимний период. Данная ситуация уже оказывает негативное воздействие на экономику стран Евросоюза. В Великобритании стоимость терма (тепловая единица Англии) возросла до 42,65 пенсов за терм. А в конце года аналитики прогнозируют увеличение еще на треть, до 64 пенсов.

Киев планирует [[Украина планирует покупать в ЕС 50% требуемого газа |перекрыть потребность в природном газе]] более чем на 50 процентов за счет поставок из Европейского союза. Для этих целей Украина планирует полноценно запустить газопровод «Вояны-Ужгород». [[Стоимость акций Apple превысила исторический рекорд|Стоимость]] кубометра газа из Евросоюза и условия поставки «голубого топлива» на данный момент не обнародуются.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: