Подписаться на обновления:

США настаивают на отставке премьер-министра Ирака

Правительство Соединенных штатов Америки считает, что иракский премьер-министр Нури аль-Малики должен подать в отставку. Вашингтон считает, что премьер не в состоянии найти компромисс и найти решение для примирения враждующих шиитов и суннитов из-за того, что он сам является представителем шиитского движения, сообщает «The Wall Street Journal».

Данное решение позволит ослабить влияние шиитского радикального движения «Исламское государство Ирака и Леванта». В последние недели возобновились военные противостояния в Ираке. Боевики исламской организации произвели захват некоторых городов. Белый дом заявляет, что новый кабинет министров Ирака должен быть сформирован из представителей меньшинства - суннитов и курдов.

Читайте также: американский посол на Украине считает Дещицу «умелым дипломатом». Представитель государственного департамента Соединенных штатов Америки Дженнифер Псаки призывает Российскую Федерацию «снова сесть за стол переговоров с Украиной по газовым вопросам». Украина планирует [[Украина желает поделиться газотранспортной системой с Евросоюзом и США|«поделиться» газотранспортной системой с Америкой и Европейским Союзом]].

«Соединенные штаты Америки заявили иракским высокопоставленным деятелям, что премьер-министру Ирака необходимо подать в отставку, для того чтобы США перешли к активной военной помощи для того чтобы остановить наступление суннитских боевиков и стабилизировать ситуацию в стране», - сообщает The Independent. Свою помощь в борьбе с радикальными исламистами пообещали правительству Ирака такие страны как Иран и США.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: