Подписаться на обновления:

Финляндия: референдум о вступлении в НАТО могут провести в 2015 году

Как заявил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, необходимо серьезно обдумать вопрос о вступлении в НАТО. По его словам, референдум по вопросу вступления Финляндии в Североатлантический союз может состояться в 2015 году, после выборов нового президента.

Действующий президент Финляндии Саули Ниинисте отрицательно относится к возможности вхождения страны в этот военный альянс. «В случае, если Финляндия войдет в североатлантический союз, граница НАТО и [[Самым популярным местом отдыха у российских туристов остается Египет, а не Крым, как прогнозировал Ростуризм|Российской Федерации]] станет больше в два раза. Можно предположить, что реакция России на данный шаг будет отрицательной, а это не надо и самим североевропейцам», - рассказал Саули Ниинисте.

В данный момент в Финляндии дискуссия по вопросу вступления страны с состав НАТО проходит на правительственном уровне. Одним из сторонников является министр по внешней торговле и по делам Евросоюза Александр Стубб: «Необходимо обеспечить безопасность и самостоятельность страны. Лучшим вариантом для этого является вступление в Североатлантический военный альянс. Россия не является врагом и угрозой для нашей страны, но ее поведение непредсказуемо», сообщает Reuters. В Финляндии только 20 процентов граждан считают необходимым вступать в НАТО.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: