Подписаться на обновления:

Россия начала производить ядерное топливо нового типа

производство ядерного топлива

Российские ученые-химики Красноярского ГКХ (горно-химического комбината) произвели первую партию нового ядерного топлива для работы АЭС. Изготовленные таблетки имеют вес почти 10 килограмм и состоят из смеси оксидов плутония и урана. Данное ядерное топливо планируют использовать на атомных электростанциях с новым типом ядерных реакторов.

Главными отличительными чертами новых ядерных реакторов станет уменьшение отходов ядерных реакторов, за счет применения замкнутого цикла на АЭС. Такой вид топлива будет применяться на «реакторах будущего» - реакторы на быстрых нейтронах. Напомним, что Российская Федерация планирует [[В России появятся атомные энергоблоки с «реактором будущего» |создать три новых «атомных реакторов будущего»]] до 2030 года. К этому же периоду выработка электроэнергии на атомных электростанциях будет увеличена в четыре раза, в данный момент 33 атомных энергоблока, которые функционируют на территории [[Международные валютные резервы РФ за неделю уменьшились еще на 4,3 миллиарда долларов|России]], дают около 18 процентов от общероссийского энергопотребления.

Правительство Германии решило пойти по другому пути: до 2022 года на территории Германии [[В Германии 50 процентов энергопотребления обеспечили солнечные электростанции|не останется действующих атомных электростанций]]. Доля электроэнергии, которая вырабатывается солнечными электростанциями, в 2025 году достигнет 45 процентов от общего потребления страны.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: