Подписаться на обновления:

Россия планирует сотрудничать с Кубой в космической сфере

Российской правительство внесло в Государственную Думу документ о ратификации договора между Российской Федерацией и Кубой о сотрудничестве в космической сфере. Данное соглашение также предусматривает на кубинской территории установку наземных станций системы ГЛОНАСС.

Напомним, что станции дифференциальной коррекции и мониторинга российской системы ГЛОНАСС будут установлены на территории [[В Никарагуа и Вьетнаме появятся станции ГЛОНАСС на земле|Вьетнама]], Ирана и Никарагуа. Вопрос об установке наземных станций ГЛОНАССа на территории Соединенных штатов Америки до сих пор не решен. В случае, если США откажется сотрудничать в этом вопросе с первого сентября этого года Россия [[Россия приостановит работу станций GPS на своей территории с 1 июня 2014 года|отключит все 11 станций дифференциальной поддержки GPS]], которые располагаются на территории Российской Федерации. Согласно планам по установке систем (ССИ) ГЛОНАСС на территории США планировалось установить 5 станций по сбору информации для системы ГЛОНАСС. В мире за шесть лет (к 2020 году) запланировано установить 50 ССИ.

Законопроект был одобрен российским правительством две недели назад (5 июня этого года). Однако для вступления в силу этого закона необходима ратификация Госдумой, так как он «содержит другие правила, чем те законопроекты, которые действуют в Российской Федерации». «Соглашение между Россией и Кубой по космическим вопросам носит рамочный характер. Оно предусматривает сотрудничество между странами для мирного использования космоса. В документе прописаны принципы и нормы для развития кубинско -российских отношений в космической сфере, охрана прав интеллектуальной собственности, обмен информацией. Кроме того установка российской системы коррекции ГЛОНАСС на кубинской территории», - подчеркивается в сообщении российского правительства.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: