Подписаться на обновления:

ВОЗ разработала план помощи украинцам, пострадавшим от военного конфликта

ВОЗ разработало проект помощи вынужденным переселенцам на Украине

Эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработали проект [[Российская гуманитарная помощь прибыла на КПП на границе с Украиной|помощи гражданам восточной Украины]], которые пострадали от вооруженного конфликта. Согласно оценки специалистов ВОЗ, для реализации плана необходимо 14 миллионов долларов.

В данный момент [[Россия предоставит МАГАТЭ доступ к ядерным объектам в Крыму|всемирные организации]] считают, что с начала конфликта пострадало, в той или иной мере, около 4 миллионов человек, из них 156 тысяч граждан восточной Украины являются внутренними переселенцами, пишет Центр новостей ООН.

По информации Всемирной организации здравоохранения на Украине значительно ухудшилась ситуация в сфере помощи больным неинфекционными заболеваниями. В частности больные туберкулезом получают лишь одно из четырех необходимых лекарств, что может привести к развитию устойчивых к лекарствам форм туберкулеза. «Многие вынужденные переселенцы не имеют доступа к медицинской помощи или она является очень ограниченной. В некоторых районах Донбасса система оказания медпомощи попросту развалилась. Почти 70 процентов медицинских работников бежали из зоны конфликта. В Луганской и Донецкой областях уничтожено, в результате боевых действий 15 больниц, еще 20 закрыты. Люди не имеют возможности нормально питаться, пользоваться водопроводом, постоянно подвергаются стрессу, что оказывает влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое. Скоро придут холода, что только ухудшит ситуацию», - заявил Дорит Ницан Калуски, представитель ВОЗ на Украине.

Проект, разработанный специалистами ВОЗ, предусматривает организацию свободного доступа к специализированной и первичной медицине на территории Донецкой и Луганской областей, а также увеличение возможностей по получению психологической помощи пострадавших и вынужденным переселенцам. По данным управления ООН по правам и свободам человека, за период апрель-конец июля ежедневно на территории восточной Украины погибало или получали ранения разной тяжести около 60 человек. В августе увеличилось до 70 пострадавших в сутки. В общей сложности ООН оценивает потери украинцев в этом военном конфликте по 10 августа – 2 тысячи убитых и около 5 тысяч раненых, в том числе и среди украинских военнослужащих.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: