Подписаться на обновления:

Россия создала уникальную арктическую станцию улавливающую землетрясения

Российские специалисты разработали новую инновационную глубоководную станцию, которая улавливает землетрясения и способна работать на глубине до 500 метров в водах Арктики. Этот проект является совместной разработкой МЧС РФ и компании «Морские инновации».

Новая станция, которая получила название «Арктика-Страж-ДСС», передает данные в реальном времени о сейсмических событиях в акватории Арктики. Она обладает увеличенным диапазонам регистрируемых частот, а также имеет дополнительные сейсмические анализаторы электрохимического типа, пишут РИА-Новости, ссылаясь на официального представителя компании.

По мнению экспертов, развитие арктического региона будет иметь большое влияние на экономику Российской Федерации. Специалисты [[«Apple» заплатит за сговор на рынке электронных книг 450 миллионов долларов |оценили]] общий объем нефтяных и газовых месторождений на шельфе российского арктического региона в 30 триллионов долларов. Количество взрывоопасных и химически опасных объектов на территории Арктики будет увеличиваться, кроме того на российской арктической территории расположены АЭС, базируются атомные подлодки и ледоколы, поэтому своевременное предупреждения о землетрясениях имеет большое значение.

Также экономически выгодным может стать Северный морской путь, который обеспечивает более экономически выгодную и быструю перевозку грузов. Напомним, что власти [[Япония планирует изучать Арктику с помощью беспилотных подводных аппаратов|Японии для изучения Арктики]] разработает новый беспилотный подводный аппарат, который будет обеспечивать создание безопасных и экономически выгодных маршрутов для кораблей, которые будут перевозить грузы по водам Арктики.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: