Подписаться на обновления:

В Калифорнии судья признал смертную казнь неконституционной

смертная казнь в США применяется в 34 штатах

Американский судья Кормак Карни в среду, 16 июля, вынес решение о признании смертной казни противоречащей Конституции Соединенных штатов Америки. В данный момент судебное решение принято в одном конкретном случае, но судебный прецедент создан.

Адвокаты Эрнста Джонса, который является жителем штата Калифорния, США, он был приговорен к высшей мере наказания из-за убийства и изнасилования матери своей сожительницы в 1992 году, направили иск в суд округа Орандж, Калифорния в 2009 году, заявляя, что приговор о смертной казни является неконституционным.
«В штате Калифорния США выполнение смертной казни очень редкое, при этом предшествующие им задержки частые и длительные. Это создает иррациональную систему наказания. Ожидать возмездия 20 лет – это противоречит восьмой поправке американской конституции "о запрете жестокого и необычного наказания". Это противоречит определению справедливого наказания цивилизованного общества», - подчеркнул судья Кормак Карни, пишет Reuters.

При этом американский судья добавляет, что необходимо принимать соответствующий законопроект и утвердить высшей мерой наказания - пожизненное тюремное заключение.Из почти 900 американцев, которых приговорили к смертной казни с 1978 году, приговор привели в исполнение 13 раз. При этом за период 1978-2014 года 94 из приговоренных умерли по разным причинам в камере, еще 39 человекам смертную казнь заменили на пожизненное [[Диктатор Панамы из тюрьмы подал в суд на создателей игры Call of Duty|тюремное заключение]]. На данный момент в Соединенных штатах Америки более 3000 преступников ожидают выполнения приговора – смертная казнь.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: