Подписаться на обновления:

Европейский союз обеспечен собственными энергоресурсами меньше чем на год

Многие страны Европейского Союза обеспеченны запасами угля, нефти и газа, меньше чем на год. Такое положение ставит их в зависимость от крупных поставщиков энергоресурсов: Российской Федерации, Катара и Норвегии, сообщает CNBC.

Украинский кризис обострил данную проблему. Некоторые страны Евросоюза опасаются возможности использования РФ поставок газа как «политическое оружие», заявил английский Университет Anglia Ruskin. По подсчетам экспертов данного университета, Великобритании запасов нефти хватит на 5 лет, а «голубого топлива» - на 3 года. Менее чем на год хватит запасов природного газа Италии и Франции. В Германии – на два года. Лучше ситуация состоит по добычи угля в ЕС: в Германии угля хватит на 500 лет, в Болгарии - 73 года, в Польше – на 34 года.

Напомним, что ранее специалисты французского университета называли [[Европейцам остается только мечтать о газовой независимости|добычу сланцевого газа в Европе экономически невыгодным]]. В Великобритании такие [[В Великобритании добыча сланцевого газа может оказаться опасной для населения|разработки даже будут угрожать жизни]] и здоровью жителей страны. В России природных запасов угля хватит более чем на 500 лет, газа – на сто лет, а нефти – почти на 50 лет.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: