Подписаться на обновления:

Пентагон подготовит более 2,3 тысячи бойцов для сирийской оппозиции за 1,5 года

США планируют готовить спецбоевиков для сирийской опозиции

Согласно проекту военной помощи сирийской оппозиции Соединенные штаты Америки планируют подготовить более 2,3 тысячи специальных боевиков, а также выделить 500 миллионов долларов на вооружение и экипировку.

Информагентство Wall Street Journal заявляет, что необходимый законопроект был внесен в профильные комитеты американского конгресса еще на прошлой неделе. Барак Обама, президент Соединенных штатов Америки неоднократно подчеркивал, что Америка должна увеличить военную поддержку сирийской «умеренной оппозиции». По мнению Обамы, для этого необходимо направить около 500 миллионов долларов на создание тренировочных лагерей, где будут обучаться боевики для оппозиционных сил Сирии, а также на их вооружение и необходимую экипировку.

В данный момент остался нерешенным вопрос о местоположении тренировочного лагеря, а также критерии отбора кандидатов: выявление исламских радикалов. Предполагается, что за 1,5 года обучение пройдут 2,3 человек, однако их количество может быть увеличено. Правительство Иордании, где первоначально планировали разместить тренировочный лагерь, отказалось от этого предложения, объяснив, что королевство может оказаться объектом мести сирийской власти и радикальных исламистских организаций.

Напомним, что прошлой недели радикальная организация ИГИЛ, которая проводит военные действия на территории Сирии и Ирака [[Исламисты ИГИЛа на нефти ежедневно зарабатывают по миллиону долларов |принялась торговать нефтью]] по очень низкой стоимости (по 25 долларов за баррель, при этом стоимость на 12 июля одного барреля нефти на международных рынках около 107 долларов). Эксперты опасаются, что ежедневно радикальная организация получает доходы от продаж нефтепродуктов и сырой нефти около одного миллиона долларов. Таким образом, боевики получили денежный поток для ведения дальнейших боевых действий.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: