Подписаться на обновления:

Рост китайской экономики превзошёл все ожидания

[[Китайский экспорт увеличился на 7,2 процента|Экономика Китая выросла]] до отметки 7,5% за второй квартал 2014 г. относительно 2 - го квартала 2013 г. Такого роста экономисты не ожидали, сообщает "ИА Синьхуа" ссылаясь на Государственное статистическое управление КНР.

Опрос, проведённый Wall Street Journal показал, что эксперты прогнозируют рост китайского ВВП до 7,4%. Согласно данным за первый квартал экономика просела до 7,4% (относительно 1-го квартала 2013 г.) - наименьший показатель за 6 кварталов. По данным Национального бюро статистики Китая с учётом сезонных колебаний ВВП страны увеличился на 2% (относительно первого квартала 2014 г.)

Правительство Китая приняло [[Россия и КНР планируют подписать соглашение о расчетах в национальных валютах в ближайшее время|ряд мер]], которые привели к повышению инвестиций, увеличению промышленного производства и розничной торговли:

  • увеличило финансирование строительства железных дорог;
  • снизило обязательные резервы ряда банков;
  • уменьшило некоторые налоги.

Эксперты на текущий год прогнозируют наиболее слабый рост ВВП с 1990 г. Fitch строит такие прогнозы, увеличение экономики Китая на 7,3% в 2014 году, 2015 г. - на 7% и на 6,7% - 2016 г.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: