Подписаться на обновления:

Алмазные планеты – распространенное явление в космосе

Ученые из Йельского университета провели новые исследования, согласно которым, планеты с богатейшими залежами драгоценных камней более распространенное явление, чем считалось ранее.

Алмазные планеты расположены очень далеко за пределами нашей системы, однако - это распространенное явление. «Возникает вопрос, как влияет на процесс зарождения жизни и обитания на планете значительно большее количество углерода. На нашей планете небольшое количество этого элемента обеспечивает необходимые условия для возникновения и поддерживание жизни», - рассказал доцент Джон Мориарти, глава данного исследовательского проекта, информируют «Вести».

Используемые ранее модели допускали зарождение алмазных планет в дисках с соотношением углерод-кислород больше 0,8. Согласно новым данным условия для зарождения планет богатых углеродом 0,65. Звезд, в газовых дисках которых содержание углерода-кислорода больше 0,65 гораздо больше, чем содержащих 0,8. Следовательно «драгоценных» планет тоже намного больше, чем предполагали.

Ранее ученые считали, что состав экзопланет, схожих с нашей, – железо, кремний, магний, кислород и незначительная доля углерода. Группа ученых возглавляемая Джоном Мориарти разработала новый метод, который позволяет оценивать химический состав экзопланет. Согласно новой методике изменения в составе газообразного диска отслеживается с годами. «Согласно полученным данным состав планет в [[Специалисты NASA для полёта на Марс разработали прототип скафандра Видео|космосе]] очень различается. Большая часть кардинально отличается от Земли», - подчеркнул Никку Мадхусудхан. В октябре 2012 года Никку Мадхусудхан заявил, что скалистая экзопланета 55 Cancri e, которая располагается в созвездии рака, на 30 процентов состоит из [[В Женеве желтый бриллиант продан с аукциона по рекордной цене|алмазов]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: