Подписаться на обновления:

Датские специалисты разработали материал, который позволит получать кислород из воды

новый материал поглощает и выделяет кислород

Датские специалисты из университета Denmark (Южная [[Дания присоединится к европейской системе противоракетной обороны НАТО|Дания]]) разработали новый материал, который позволит отказаться от использования кислородных баллонов и получать под водой кислород непосредственно из воды.

Новый материал, на основе кобальта, способен абсорбировать и выделять значительные объемы кислорода без изменений свойств. При этом использовать материал можно многократно без потерь его свойств. Однако ученые на данный момент еще не провели всех необходимых исследований и не могут гарантировать его безопасности для использования людьми. Скорость поглощения кислорода этим материалом колеблется от нескольких секунд до нескольких дней и зависит от множества факторов: концентрации, давления, температуры окружающей среди и других. Выделение кислорода из материала начинается при незначительном нагреве, в том числе от света.

Таким образом, инновационный материал может использоваться для создания многослойной маски для обеспечения потока кислорода без дополнительных аппаратов и оборудования. При равном объеме новый материал способен хранить объем кислорода в три раза больше, чем кислородный баллон, а его способность абсорбировать кислород из воды и воздуха, позволит создать новые маски для погружения и подводного плавания.

Напомним, что 19 сентября американские ученые объявили о своей новейшей разработке - [[Ученые разработали радиочип, который способен работать без аккумуляторов|радиочипе, который способен работать без аккумуляторов]]. А нидерландские специалисты создали новых [[В Нидерландах роботы защитят от птиц посевы и аэропорты|роботов-птиц]] для борьбы с пернатыми.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: