Подписаться на обновления:

Яковлев: на освоение Приразломного месторождения санкции Запада не повлияют

Нефтяная платформа Приразломная, Арктика

Руководство российской компании «Газпром нефть» считает, что санкции Запада не окажут влияние на разработку месторождения «Приразломное» и [[Меркель и Порошенко обсудили нарушения перемирия на Донбассе|не повлияют на планы]] компании по добыче сланцевой нефти.

«В данный момент, несмотря на введение ограничительных мер Запада никто из наших подрядчиков, которые работают на платформе «Приразломная» не отказался с нами сотрудничать. На перспективу мы рассматриваем варианты сотрудничества с другими компаниями. Специалисты проводят на месторождении этап работ – бурение. Эти работы проводятся российскими подрядчиками. На данной платформе для обслуживания и предоставления сервисных услуг иностранные компании задействованы в менее чем 50 процентов от всего объема работ», - подчеркнул Вадим Яковлев, заместитель генерального директора корпорации «Газпром нефть», пишут РИА-Новости.

Также Вадим Яковлев заявил, что экономическая окупаемость Приразломного нефтяного месторождения предполагается через шесть лет, 2020 году. В данный момент на разработку Приразломного месторождения, которое расположено на арктическом шельфе, около шестидесяти километров от берега, Печорское море, инвестировано более 120 миллиардов рублей. «К 2020 году мы планируем вернуть все затраченные средства на разработку данного нефтяного месторождения», - сообщил замгенерального директора «Газпром нефть». В июле текущего года июле Запад ввел санкции, которые ограничили экспорт на территорию Российской Федерации, в том число запрещенных товаров попали также [[Роснефть и норвежская компания NADL обменяются активами|спецоборудование для глубоководного бурения]], добычи нефтепродуктов на шельфовых месторождениях Арктики, а также для проведения разведки нефтегазовых месторождений.

Напомним, что международная экологическая организация «Greenpeace» в апреле этого года проводила акции протеста и [[Greenpeace саботирует нефтедобычу на «Приразломной», на перехват российского танкера отправилось судно «Радужный воин 3»|саботировала добычу нефти в Арктике]] российской компании «Газпром нефть».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: