Подписаться на обновления:

Изменение русла Амура создаст серьезные экономические проблемы

На Дальнем Востоке, после крупнейшего наводнения прошлого года, начался процесс изменения русла Амура. По мнению специалистов-экологов, изменения начались около города Хабаровск, что в будущем может привести к серьезным экономическим проблемам.

Напомним, что суммарный объем ущерба от паводка 2013 года на Дальнем Востоке был [[Общий объем ущерба от наводнения на Дальнем Востоке оценили в 527 миллиардов рублей|оценен более чем в 527 миллиардов]] рублей. 10 июня российское правительство приняло решение о выделении [[Правительство выделило пострадавшим от паводка в Сибири более 3,75 миллиардов рублей|пострадавшим от наводнения в Сибири около 3,75 миллиардов]] рублей.

«Из-за прошлого года произошли небольшие изменения русла реки. Однако мы не исключаем возможности, что в течении ближайшего десятилетия небольшое изменение стока может привести к необратимым изменениям русла реки в районе города Хабаровск. 600-тысячный город проектировался с учетом старого русла Амура. Изменения русла могут привести к серьезным экономическим проблемам и нарушению жизнедеятельности», - заявил Алексей Махинов, замдиректора института водных и экологических проблем РАН по Дальневосточному отделению, сообщают РИА-Новости.

Алексей Махинов подчеркнул, что изменения русла реки происходят постоянно и начало процесса ухода Амура от города наблюдалось и ранее, однако после наводнения прошлого года этот процесс ускорился. Для приостановки данного процесса необходимо укрепить старые (размытые и поврежденные дамбы) и берега Амура. Для оценивания состояния берегов Амура, а также степени изменения русловых стоков проводится комплексная оценка специалистами МЧС Российской Федерации, которые 13 июня прибыли в город Хабаровск.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: