Подписаться на обновления:

Европейцам остается только мечтать о газовой независимости

Добыча собственного газа для Европы может оказаться нерентабельной. Это связано с тем, что промышленное производство и сервисное обслуживание буровых в регионе плохо развито, а глубина залегания "голубого топлива" значительная.

Польский опыт показал, что себестоимость добытого газа получается высокой. Сейчас даже в США переходят на добычу сланцевой нефти и конденсата. Хотя в Америке сланцевый газ расположен гораздо ближе к поверхности и залежи больше, чем в Евросоюзе. По мнению специалистов из института развития и международных отношений Франции, «прогнозированная добыча сланцевого газа в 2030 году сможет покрыть всего до 10 процентов потребностей европейцев. Поэтому Европе следует разработать другую стратегия, опираясь в первую очередь на экологические новации и более интегрированный внутренний рынок топлива».

В Америке добычей газа и нефти занимаются 2 тысячи буровых, а в Евросоюзе – около 50. На разработку новых буровых установок, сервисного обслуживания уйдут годы. Опыт Польши по добыче газа, показал, что скважины получаются очень дорогими, а «голубое золото» очень плохого качества, с высоким содержанием азота.
Так что пока предпосылок для газовой независимости Европы нет.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: