Подписаться на обновления:

В Японии разработали план эвакуации для извержения Фудзиямы

В четверг, 6 февраля, открылось заседание посвященное методам защиты при извержениях Фудзиямы. Руководствами префектур Яманаши, Шизуока и Канагава был разработан план эвакуации при извержении вулкана Фудзияма. Этот план включает вывоз более 1 миллиона человек в префектурах Шизуока, Яманаши, Канагава, которые могут пострадать первыми при извержении Фудзи.

Эвакуация может коснутся 750 тысяч человек проживающих в префектурах Шизуока и Яманаши. При извержении им будут угрожать потоки лавы, дым, вулканический пепел. Все жители данных префектур будут разделены на пять зон, эвакуация в которых будет проходить в зависимости от скорости передвижения потоков лавы. В Каганаве эвакуацию планируют еще для 470 тысяч японцев, которым может угрожать вулканический дым и пепел. При извержении Фудзиямы прогнозируют выпадения пепла в размерах до 30 см для данной местности. К тому же, в префектуре много деревянных домов. Еще для 8,85 млн. человек, которые могут пострадать от вулканических пепла и золы, план эвакуации будет корректироваться в зависимости от силы и направления ветра.

По словам сейсмологов, из-за строения и формы Фудзи прогнозировать извержение очень сложно. Как отмечает Тосицугэ, один из членов Совета, "из-за отсутствия определенного вулканического кратера, храктер извержения Фудзиямы может быть абсолютно разным. Именно это и затрудняет возможность анализа и предсказывания". При разработке плана эвакуации ученые использовали данные об извержении Фудзиямы, которое произошло в 1707 году.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: