Подписаться на обновления:

Для женщин Норвегии ввели обязательную воинскую повинность

женщины-военнослужащие

Парламент Норвегии одобрил законопроект об обязательной воинской повинности для женщин. В силу закон вступит с начала следующего года (с первого января 2015 года), а первые призывники-девушки пойдут служить в норвежскую армию летом 2016 года.

«Служба в армии является важнейшей частью социальных обязанностей граждан. Только с принятием данного закона мы можем говорить о равных и одинаковых правах и обязанностях для всех граждан Норвегии», - подчеркнула Ине Эриксен Сёрейде, глава министерства обороны Норвегии.

Среди европейских государств и стран-участниц НАТО, Норвегия первая ввела для женщин обязательную воинскую повинность. Ранее норвежских женщин принимали на службу в армию на контрактной основе. В 2014 году более 12,5 процентов военнослужащих норвежской армии составляли женщины. Первой в мире женщиной-командиром подводной лодки, в 1995 году, также стала жительница Норвегии Солвейг Крей. Напомним, что 4 мая, в Великобритании, спустя 110 лет, [[В Великобритании женщины будут служить на подлодках, впервые в истории страны|женщинам разрешили служить на подводных лодках]]. Запрет остался действительным только для беременных военнослужащих.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: