Подписаться на обновления:

Гелетей: страны НАТО начали поставлять Украине современное вооружение

современное оружие, НАТО

По сообщению Валерия Гелетея, украинского министра обороны, страны-участницы Североатлантического альянса начали поставлять на [[ДНР помнит ошибки Крыма и на политический союз с Украиной не пойдёт|Украину]] современное оружие и необходимое оборудование военного назначения.

«Идет процесс передачи оружия Украине от ведущих стран мира. Процесс пошел. Я считаю, что нужно двигаться именно этим путем. В закрытом формате мы общались с главами министерств обороны, тех стран, которые в состоянии нам помочь, и они нас услышали», - цитируют Валерия Гелетея РИА-Новости.

Напомним, что 6 сентября Юрий Луценко, советник президента Украины, заявлял о намерении пяти стран-участниц НАТО наладить централизованную поставку современного высокоточного оружия и военного оборудования украинским силовикам. 7 сентября Америка, Франция, Норвегия, Польша и Италия опровергли данную информацию. Позже Юрий Луценко принес свои извинения читателям за непроверенную информацию.

Украинский президент Петр Порошенко подчеркивал, что с некоторыми странами Североатлантического альянса все же удалось достичь договоренности о прямых поставках современного оружия. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что сам альянс, как международная организация, [[НАТО не планирует централизованную поставку Украине вооружения|не может передать Украине оружие]] и военное оборудование, но при этом такое решение могут принимать страны-участницы НАТО.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: