Подписаться на обновления:

В офшорах скрыто от налогов более 6 триллионов долларов

офшорный рай

Как заявляет британский экономист Габриэль Зукман по всему миру в офшорных зонах находится более 7,6 триллионов долларов. При этом почти 80 процентов данной суммы не облагаются налогами. При этом профессор Лондонской школы экономики добавляет, что при своих расчетах он учитывал только ценные бумаги и не брал в расчет недвижимость, частные автомобили, яхты, самолеты, а также произведения искусства и украшения.

Как заявляет Габриэль Зукман более 80 процентов денежных средств, около 6 триллионов долларов, переводятся анонимными пользователями, которые, скорее всего, не оплачивают налогов с этих сумм. Если бы с этих денежных средств оплачивались налоги, то многие страны решили бы свои проблемы с бюджетом, ряд государств увеличили бы свои доходы на 200 миллиардов долларов ежегодно, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Напомним, что корпорация США [[Medtronic готовит сделку на 50 миллиардов долларов, чтобы уйти от американских налогов|Medtronic подготовила сделку]] на 50 миллиардов долларов, для «ухода» от налогообложения Соединенных штатов Америки. Сделка с ирландской компанией Covidien позволит снизить налогообложение американской корпорации почти на 20 процентов.

Офшорной зоной называют страну или часть ее территории, на которой действует льготный режим налогообложения и регистрации. Чаще всего компании занимаются предпринимательской деятельностью вне страны, где они зарегистрированы. Самый популярный «налоговый рай» создан на территории Швейцарии. В данной стране находятся 30 процентов от всех средств, которые скрыты в офшорных зонах по всему миру. Однако правительство Швейцарии рассматривает возможность изменения законодательства для введения стратегии «белых денег». В таком случае, компании и клиенты будут обязаны предоставлять налоговые декларации. Противники такой инициативы предлагают провести в Швейцарии всеобщий референдум и закрепить конституционно «банковскую тайну».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: