Подписаться на обновления:

Россия инвестирует в строительство АЭС Финляндии более 100 миллиардов рублей

Российская Федерация планирует осуществлять международное инвестирование. Так около 100 миллиардов рублей будет направленно на строительство атомной электростанции Финляндии. Данный проект имеет высокую экономическую эффективность, для Российской Федерации экспорт технологий атомной энергетики считается одной из основных статей экспорта.

Как рассказал Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития, сумма около 100 миллиардов рублей (общая сумма инвестиций еще будет корректироваться, так как средства будут выделяться в евро) будет выделена из Фонда Нацблагосостояния. По действующей программе половина средств (почти 1,5 триллиона рублей) из ФНБ должна направляться для реализации различных программ и проектов. По постановлению правительства Российской Федерации из ФНБ разрешено выделять на проекты, в которых участвует компания «Росатом» не более 10 процентов от общего бюджета фонда – 290 миллиардов рублей. Предположительно до конца года будет подписано соглашение и выделены 100 миллиардов рублей на строительство финской АЭС «Ханхикиви-1». Доля российской компании «Росатом» как акционера составит 34 процента. Атомную электростанцию планируют запустить через 10 лет (в 2024 году).

Напомним, что 9 июня «Росатом» заключил договор на строительство в [[Россия и Бангладеш подписали окончательный контракт на строительство АЭС «Руппур»|Бангладеш АЭС «Руппур»]]. А 24 апреля Россия и Индия подписали соглашение о [[Россия в Индии построит вторую очередь АЭС «Куданкулам»|постройке 2-х атомных блоков АЭС «Куданкулам»]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: