Подписаться на обновления:

Недра Земли содержат запасы воды в три раза превышающие объем Мирового океана

Водные запасы в недрах Земли более чем в три раза превышают объем запасов воды в Мировом океане. Если бы эта вода вышла на поверхность, то затопила бы на нашей планете все, кроме верхушек самых высоких гор.

К таким выводам пришла группа американских ученых университета Иллинойса, которую возглавляет доктор Стивен Джейкобсен. К счастью эта [[На бесперебойное водоснабжение Крыма из федерального бюджета выделят более 2,5 миллиардов рублей|вода]] находится на глубине около 660 километров, в связанном состоянии. Горная порода, голубого цвета, которую назвали рингвудит, является формой распространенного вещества оливина, из данного материала, в основном, состоит земная мантия. «Рингвудит является зернистая минералом, вода выделяется из него, будто бы вещество потеет, жидкость появляется в пространстве между конкрециями», - заявил доктор Джейкобсен, сообщает журнал New Scientist.

Стивену Джейкобсену, удалось воссоздать условия, которые существуют на глубине около 700 километров и синтезировать минерал рингвудит. Учений из Канады Грэм Пирсон изучал алмазы, которые выносились лавой из недр Земли, и обнаружил в них признаки рингвудита. Данные исследования являются подтверждением гипотезы о возникновении [[На Донбассе в результате обстрела насосной станции погибло двое сотрудников, прекращено водоснабжение из канала городов и поселков|воды]] на нашей планете на самых ранних этапах в период формирования Земли.

На данный момент проведение глубинного бурения до 600 километров технически не возможно, поэтому прямых доказательств существования данного минерала получить не возможно. Напомним, что минеральную воду добывают на глубине 100 метров - 1,5 километра. Интересные проекты, с экономической точки зрения, разрабатываются для получения и использования геотермальной энергетики. В местах разломов, где магма подходит ближе к поверхности Земли, пробуриваются скважины 2-3 километра глубиной и добывается вода с температурой выше 175 градусов Цельсия (так как на глубине температура закипания воды и превращения ее в пар выше, чем на поверхности Земли, около 100 градусов). Данную воду используют в электрических генераторов для выработки электроэнергии. Филиппины от геотермальных источников электроэнергии получают более 20 процентов электричества.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: