Подписаться на обновления:

На территории России процесс потепления проходит гораздо интенсивнее, чем в среднем на Земле

Во вторник, 13 мая, Владимир Катцов, глава геофизической обсерватории им. Воейкова, заявил, что на территории Российской Федерации процесс потепления проходит гораздо интенсивнее, средних показателей по Земле.

На форуме, который проходит в Нижнем Новгороде Владимир Катцов рассказал, что за сто лет средняя температура, годовая, на планете выросла на 0,8 градуса, в Российской Федерации этот показатель почти вдвое больше – 1,5 градуса. «Значительно потеплело в Сибири. Это частично объясняется близостью к арктическим широтам, где происходит интенсивное таянье льдов. Данные процессы влияют на средние показатели по стране», - подчеркнул Катцов. Также значительно увеличивается среднее значение температуры на Аляске, где происходят аналогичные процессы.

Читайте также: в Арктике Россия [[В Арктике Россия планирует создать единую систему базирования ВМФ|создаст единую систему базирования военно-морского флота]].

Российские ученые подчеркивают, что России нехватка пресной воды (которая становиться большой проблемой для многих стран по всему миру) не грозит. В среднем, запасы пресной воды на территории Российской Федерации увеличиваются. Для россиян проблемой становятся катастрофические наводнения, которые мы уже наблюдали [[Общий объем ущерба от наводнения на Дальнем Востоке оценили в 527 миллиардов рублей|на Амуре]], в Крымске. Общий объем ущерба от наводнения прошлого года на Амуре оценили в 527 миллиардов рублей. «В будущем данная проблема усугубится», - заявил Владимир Катцов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: