Подписаться на обновления:

Российские специалисты проведут масштабный эксперимент по воздействию ГМО на здоровье

эксперимент воздействия ГМО кукурузы на здоровье крыс

В 2015 году стартует крупный эксперимент «Фактор ГМО», который покажет, как может повлиять долговременное употребление продуктов, содержащих ГМО на здоровье млекопитающих.

Эксперимент «Фактор ГМО» будет проводиться на территории [[Россия планирует начать поставку зерна в Китай в ближайшие месяцы|Российской Федерации]] и Западной Европы. Российские активисты и ученые на протяжении трех лет будут изучать воздействие ГМ кукурузы, фирмы Monsanto, а также влияние гербицида Roundup (который считается оптимальным гербицидом для генномодифицированных культур и безвредным для людей и животных), на здоровье крыс. Будет оцениваться изменения репродуктивной функции грызунов, вероятность возникновения врожденных заболеваний и пороков, а также уровень раковых заболеваний.

Эксперимент планируют проводить с 2015 по 2018 года, предположительная стоимость проекта составляет 25 миллионов долларов, сообщает The Guardian. Все ранее проводимые эксперименты в данной области были раскритикованы: признаны не точными из-за статистических недочетов или недостаточной продолжительности исследований, также результаты экспериментов подвергались критике из-за связи исследователей с заинтересованными компаниями или физическими лицами. Новый проект не имеет связи ни с организациями, которые выступают против использования ГМО, а также с компаниями-производителями генномодифицированных культур.

Напомним, что 12 ноября Анна Попова, глава Роспотребнадзора Российской Федерации заявляла, что российское правительство рассматривает вероятность [[В России, торговля продуктами, которые содержат ГМО, может быть запрещена – Роспотребнадзор|введения полного запрета]] на продажу на территории России продукции, которая содержит ГМО.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: