Подписаться на обновления:

СП: Россия полностью не сможет заместить импортные продукты, которые попали под санкции

пустые полки

Проведя исследование и учитывая уровень «недозагруженности» российского продуктового рынка в прошлом году Счетная палата направила заключение, в котором указала, что производственные компании [[Банк России выпустит 200 млн. рублей посвящённых Крыму и Севастополю|Российской Федерации]] не смогут обеспечить полное замещение импортной продукции, которая попала под российские ограничительные меры.

«В данный момент имеющийся потенциал по импортозамещению в сфере продовольственных товаров ограничен мощностью компаний. Риски по неполному импортозамещению существуют по ряду продовольственных товаров. Кроме того при производстве некоторых категорий продуктов питания используется сырье иностранного производства, что создает дополнительные проблемы для замещения импортной продукции отечественной», - сообщает в докладе Счетная палата на проект законопроекта «О федеральном бюджете Российской Федерации на 2015 год», а также на плановый период 2016-2017 года. Недостаток продуктов питания особенно заметен в мясной, в том числе колбасы, продукты из мяса и субпродуктов, а также сырам и молочной продукции.

Напомним, что Сергей Лисовский, первый зампредседателя аграрного комитета Совета Федерации, настаивает на необходимости полного запрета ввоза импортного «дешевого белка» на территорию Российской Федерации.

По информации Росстата в прошлом году свободные (недозагруженные) производственные мощности в Российской Федерации по отдельным видам продуктов: субпродукты и мясо – 34 процентов, при этом импорт говядины – около 60 процентов, свинины – почти 30 процентов, курятины – 13 процентов. Свободные мощности для производства сыров и молокосодержащих продуктов – 41 процент, импорт данных видов продуктов составлял 60 процентов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: