Подписаться на обновления:

В Гвинее-Бисау проходят всеобщие выборы президента и парламента страны

Сегодня, в 7 часов утра по местному времени (11:00 по Москве) открылись избирательные участки в Гвинее-Бисау . Жители страны выбирают парламент и президента Гвинеи-Бисау. В случае, если ни один из 13 кандидатов в президенты страны не наберет в первом туре выборов более 50% голосов избирателей, будет назначен второй тур 18 мая. На места в парламенте Гвинеи-Бисау претендует 15 партий, информирует агентство Франс Пресс.

Мануэл Серифу Ньямаджу, временный президент страны, отказался выдвигать свою кандидатуру. На пресс-конференции он заявил, что выполнит свое обещание и не желает стать «фактором нестабильности», поэтому соблюдая законы государства, не будет баллотироваться. Два года назад, 12 апреля 2012 года, второй тур выборов президента был сорван военным государственным переворотом. Военная хунта подчеркивала, что причиной переворота стало секретное соглашение, заключенное с Анголой, которое предусматривало убийство начальника генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.

После переворота оппозиция и военные заключили договор, что в течение переходного периода (два года), должны пройти всеобщие выборы Парламента и глава государства.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: