Подписаться на обновления:

В России, торговля продуктами, которые содержат ГМО, может быть запрещена – Роспотребнадзор

продукты содержащие ГМО

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила, что правительство Российской Федерации рассматривает [[В Германии за допинг планируют лишать свободы на срок до 10 лет|возможность введения]] запрета на торговлю на территории Российской Федерации продукции, которая содержит ГМО (генномодифицированные организмы).

«В данный момент российское правительство рассматривает возможность разработки проекта, согласно которому из товарооборота будет исключена продукция содержащая ГМО. Сегодня производство генетически модифицированных организмов в России полностью исключено. Вопрос о запрете продажи товаров содержащих ГМО рассматривается», - заявила Анна Попова на обсуждении проекта о введении штрафов за нарушения требований к маркировке продукции с ГМО, в ответ на вопрос о возможности введения запрета, на продажу продукции содержащей ГМО, депутата КП Владимира Федоткина, пишет Интерфакс.

Однако многие специалисты сомневаются в том, что будет введен запрет на торговлю продукцией содержащей ГМО. Такой законопроект будет противоречить нормам ВТО. «Возможность введения полного запрета на торговлю продукцией с ГМО обсуждается с 2007 года, после принятия законопроекта о маркировке продукции содержащей генномодифицированные организмы. Однако, во всем мире, активно происходит товарооборот продукции с ГМО. Полный запрет такой продукции на территории Российской Федерации, по моему мнению, невозможен, так как он может быть расценен как противоречащий нормам ВТО», - заявила Надежда Школкина, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам.

В середине марта 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявлял, что необходимо ввести запрет на продукцию с ГМО, при этом оставаясь в рамках ВТО. Напомним, что ввести обязательную маркировку продукции содержащей ГМО или полностью запретить продажу такой продукции пытались ввести несколько государств: в 2001 году - Боливия, Китай, Шри-Ланка, в 2002 году – Канада, в 2006 году – страны Евросоюза, однако под давлением ВТО отказались принимать соответствующие законопроекты.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: