Подписаться на обновления:

«Газпром» продает акции литовских газовых компаний Lietuvos dujos и Amber Grid

Согласно информации вильнюсской фондовой биржи Nasdaq Omx, в четверг, 12 июня, были выставлены на продажу пакеты акций газовых компаний Литвы: 37,37 процентов акций «Amber Grid», а также 37,32 процентов акций Lietuvos dujos. Российская компания «Газпром» владела пакетами акций в 37,1 процентов каждой из вышеназванных компаний.

Эвелина Буткуте Лаздаускене, пресс-секретарь премьера Литвы, заявила, что был получен официальный документ от российской [[«Газпром» не намерен больше ждать, озвучив последние сроки и сумму для оплаты долга за газ|компании «Газпром»]], в котором идет речь о продаже пакета акций литовских газовых компаний. Стоимость сделки оценивают почти в 121 миллион евро, информирует BNS. Альгирдас Буткявичюс, литовский премьер-министр рассказал, что сделка выгодна как российской компании, так и Литве. Акции данных компаний были выкуплены госсобственность. Реализовывают данный проект в рамках третьего энергопакета Евросоюза. Премьер-министр высказал надежду, что условия поставок природного газа с 2016 года (действующий контракт подписан между «Газпромом» и литовскими компаниями до конца 2015 года) не ухудшатся.

«Экономически компании стабильные и прибыльные, я уверен, что к ним проявят интерес инвесторы. Можно уже заявить, что третий энергопакет ЕС будет успешно реализован в Литве. Выкуп акций государством укрепит и обеспечит энергетическую безопасность страны», - добавил Альгирдас Буткявичюс. Напомним, что антимонопольный комитет Литвы требовал от российского "Газпрома" [[Литва требует от "Газпрома" штраф в 38 млн евро за "неправильную конкуренцию" на газовом рынке|38 миллионов евро за "неправильную конкуренцию" на газовом рынке]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: