Подписаться на обновления:

Роскосмос планирует построить лунную базу за 10,37 миллиардов рублей

на Луне российская база появиться не ранее 2030 года

Согласно новому проекту ФКП с 2018 года планируют начать работы по созданию специальной техники, которую будут использовать для создания лунной базы, а также строительство и исследовательские разработки по созданию на Земле отдельных элементов лунной базы: лабораторный, жилой, энергетический модуля, а также модуль узлового модернизированного. Из специальной лунной техники планируют разработать и создать экскаватор, мобильный кран-манипулятор, грейдер, кабелеукладчик, а также разработать специального робота для селенологической разведки.

Согласно документу, проект запланирован на период с 2018 по 2025 года, и общая сумма необходимых инвестиций оценивается в размере 10,37 миллиардов рублей, сообщают «Известия». Однако представители ОРКК сообщили, что данный проект еще будет проходить стадию доработки и содержание документа может существенно изменяться. Пилотируемый полет на Луну для создания российской постоянной базы на Луне запланировано не ранее 2030 года.

Напомним, что пилотируемые полеты [[Россия будет доставлять космических туристов к Луне через 3-4 года|российских кораблей к Луне]] запланированы, в рамках сотрудничества с компанией Space Adventures, через три-четыре года (2017-2018 года). А правительство КНР к 2034 году планирует создать лунные базы для добычи топлива для новых термоядерных реакторов – гелия-3. Стоимость данного проекта китайские специалисты оценивают в 20 миллиардов долларов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: