Подписаться на обновления:

Польша построит новый морской канал в обход российского побережья

орской канал откроет Польше прямой выход в море, в обход российского побережья

Правительство [[Потери Польши от снижения экспорта в Россию составят более 700 миллионов долларов в 2014 году|Польши]] планирует строительство нового морского судоходного канала. Данный канал должен проходить в обход российского побережья, между Балтийским морем и Калининградским заливом. Проект строительства нового Гданьского канала предусматривает завершения строительства в 2020-2022 годах.

Стоимость морского канала поляки оценивают в 880 миллионов злотых (более 281 миллиона долларов). Срок предыдущего проекта канала истек в 2013 году. Власти Польши в прошлом году отказались от строительства канала. Однако в связи с украинским кризисом, санкциями против Российской Федерации и ответных мер России, власти Польши пересмотрели свое решение. «Нам необходимо пересмотреть свою позицию и адекватно на изменение геополитической ситуации. Кризис на Украине подчеркнул, что необходимо полагаться на свои силы и становиться менее зависимыми от нашего крупнейшего соседа», - заявил Станислав Ламчук, депутат комитета парламента Польши по инфраструктуре, пишет The Telegraph.

28 августа этого года замминистр инфраструктуры Польши и члены официальной комиссии планируют посетить место начала предполагаемого строительства, около деревни Przebrno. После чего оценят необходимый объем инвестиций, а также уточнят сроки строительства нового морского канала. Напомним, что в этом году заканчивается срок действия российско-польского соглашения о навигационных правах польских суден для прохождения через российские воды. Некоторые польские политики выказывают опасения, что Россия может не продлевать договор на фоне обострения отношений и введения РФ запрета на импорт польской продукции на российскую территорию.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: