Подписаться на обновления:

Глава украинского Института развития экономики: Украине необходимо объявить дефолт

Украине прогнозируют дефолт

Александр Гончаров, глава Института развития экономики Украины, убежден, что Киеву необходимо объявить дефолт в стране и провести реструктуризацию задолженности. По мнению экономиста в данных экономических условиях, в которых оказалась Украина из-за продолжающегося кризиса, государство не способно выплачивать задолженность.

«Рынку необходимо строить планы, он живет будущим, если это сделать невозможно, то, следовательно, доходная часть госбюджета будет уменьшаться. По моему мнению, уровень дефицита бюджета, в данный момент, является заниженным. Я убежден, что в Украине необходимо объявить дефолт, сесть за стол переговоров и провести реструктуризацию долгов. В создавшемся тяжелом положении выплачивать все долги невозможно», - подчеркнул Александр Гончаров, пишут РИА-Новости. По заявлению директора украинского Института развития экономики в данный момент дефицит бюджета в стране составляет не менее 10 процентов ВВП. Правительство Украины прогнозирует падение ВВП на уровне 5 процентов в текущем году, согласно прогнозам ЕБРР и Нацбанка [[Ущерб Приднестровья, из-за задержек транзитных грузов Украиной, превысил 8 миллионов долларов|Украины]] ВВП страны снизиться на 7 процентов.

Как сообщает Financial Times, в случае, если Украине не будет выделено дополнительно 15 миллиардов долларов, то власти будут вынуждены сильно сократить расходную часть госбюджета или же объявить дефолт. Предложение МВФ о выделении дополнительной финансовой помощи Украине поддержало минимальное число кредиторов, так как Киев не реализует в полной мере проект экономических и административных реформ, который был согласован в рамках проекта по предоставлению финансовой помощи Украине.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: