Подписаться на обновления:

Южная Корея и КНР создадут зону свободной торговли

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики Пак Кын Хе, глава Южной Кореи

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики Пак Кын Хе, глава Южной Кореи в понедельник, 10 ноября, [[В Пекине стартовала двухдневная встреча лидеров экономик АТЭС|в ходе рабочей встречи]] достигли соглашений по основным вопросам о создании между Китаем и Южной Кореей зоны свободной торговли. Суммарный товарооборот в прошлом году между Южной Кореей и КНР достиг более 230 [[В Лондоне «Огурец» продали за 1,15 миллиардов долларов|миллиардов долларов]]. Проект соглашения о создании между странами зоны свободной торговли начали разрабатывать в 2012 году.

Согласно разработанному проекту Южная Корея и [[Китай начнет строительство «Силы Сибири» в первом квартале 2015 года|Китай]] отменят импортные пошлины на более чем 90 процентов товаров до 2034 года. Соглашение не коснется пошлин на ввоз автомобилей и риса. Соглашение предусматривает отмену пошлин в 22 отраслях, в том числе в сфере интернет-коммерции и финансовой сфере. Пошлины на ввоз жидкокристаллических мониторов планируют отменить через 10 лет, после вступления в силу соглашения о создании зоны свободной торговли между Китаем и Южной Кореей.

Торговая либерализация предусматривается для 70 процентов продуктов питания, новшества не затронут южнокорейских производителей риса. Президент Южной Корее не согласилась отменять пошлины на ввоз автомобилей из Китая из-за опасений южнокорейских предпринимателей, что через китайскую территорию в Южную Корею будут поставлять автомобили иностранного производства, что может негативно повлиять на развитие отрасли.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: