Подписаться на обновления:

Обама: военная операция США в Ираке - долговременный проект

американские военнослужащие подготавливают канистры с водой для сбрысывания на территории Ирака

В субботу, 9 августа, ВВС США нанесли четыре авиационные атаки на позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ). В результате авианалета американские беспилотники и истребители атаковали пять бронетранспортеров и грузовик, который перевозил оружие, кроме того, по предварительным данным, убито около 20 боевиков ИГ и еще 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Как заявил журналистам Барак Обама: «военная миссия в Ираке – долговременный проект. Не думаю, что удастся решить данную проблему в течение нескольких недель», цитирует президента США газета The New York Times.

Барак Обама заявил, что рассматривалось несколько вариантов по оказанию помощи около 40 тысячам представителей религиозного меньшинства, которые оказались «отрезаны» на горе Синджаре. Варианты были от «сбрасывания [[Пётр Порошенко согласен направить международную гуманитарную помощь в Луганск|гуманитарной помощи]]», в том числе и воды, и до нанесения воздушных ударов по позициям боевиков ИГ.

Американский президент заявил, что Соединенные штаты Америки будут оказывать военную поддержку правительству Ирака, если оно сумеет сформировать единое правительство и одну стратегию для противостояния суннитских боевиков. Однако Обама подчеркнул, что проведение наземной операции не планируется.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: