Подписаться на обновления:

Госдепартамент США: переговоры с Китаем завершились «абсолютным успехом»

Завершились переговоры США и Китая подписанием 90 документов о взаимном сотрудничестве

Государственный секретарь Соединенных штатов Америки Джон Керри заявил, что двухнедельные переговоры с Китаем, которые завершились сегодня, 10 июля, завершились «абсолютным успехом».

Китайская Народная Республики и США приняли решение согласовать главные пункты по китайско-американскому инвестиционному соглашению и начать переговорный процесс по «негативному списку» к началу следующего календарного года, пишут РИА-Новости. Как рассказал вице-премьер Китая Ван Ян: «Америка и КНР расширили консенсус и уменьшили имеющиеся разногласия. Было достигнуто взаимопонимание по 90 важнейших соглашений».

Переговоры проходили в достаточно напряженной обстановке, которая обострилась на фоне вопросов и взаимных обвинений в [[Хакеры КНР взломали базы с личной информацией всех федеральных госслужащих США|кибернетическом шпионаже]]. Американский госсекретарь Джон Керри подчеркнул: «Америка надеется на развитие конструктивных и позитивных взаимоотношений с Китайской Народной Республикой, поэтому для нас важен диалог в разных сферах, в частности финансовой, экономической и стратегической отраслях. Было достигнуто важное соглашение по стабилизации и денуклеаризации на корейском полуострове». На данный момент [[Китайский экспорт увеличился на 7,2 процента|экспорт товаров]] из Китайской Народной Республики в Америку составляет 17 процентов от всего китайского экспорта, что является 20 процентов всего импорта Соединенных штатов Америки.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: