Подписаться на обновления:

Гройсман: Украина планирует закупить 6 - 7 миллиардов кубов российского газа

для стабильного отопительного сезона Украине необходимо закупить 7 миллиардов кубов газа у РФ

«Украине необходимо закупить дополнительно 6-7 миллиардов кубометров природного газа у Российской Федерации для стабильного отопительного сезона. Мы имеем право купить газ у РФ по рыночным ценам, и российские компании не имеют права нам отказать», - рассказал Владимир Гройсман, украинский вице-премьер и глава Министерства ЖКХ и регионального развития.

На брифинге, который состоялся 10 июля, в четверг, одним из вопросов, которые обсуждались – подготовка Украины к отопительному сезону и необходимые запасы газа в украинских подземных газохранилищах. Как подчеркнул вице-премьер Украины по последним данным необходимо около 7 миллиардов природного газа для стабильного отопительного сезона и как добавил Гройсман: «недостающий газ мы планируем закупить у России. Российская Федерация не имеет права нам отказать в покупке газа по рыночной стоимости». По данным на 8 июля этого года запасы природного газа Украины составляют 14,486 миллиардов кубических метров. Глава управления по расчетам за природный газ украинского «Нафтагаза» Владислав Яковлев заявлял, что для успешного отопительного сезона украинцам необходимо около 10 миллиардов кубических метров газа, однако российские специалисты оценивали необходимый объем в пределах 18,5 миллиардов кубических метров природного газа.

Напомним, что российский премьер-министр 2 июля заявлял, что осенью на Украине может наступить «газовый кризис». На данный момент в украинский газопровод поступает только транзитное голубое топливо, которое направляется в страны Евросоюза. Украинская компания «Нафтогаз» имеет задолженность общая сумма, которой составляет 5,3 миллиардов долларов, Украина потребила, но не оплатила «голубое топливо» в объеме 11,5 миллиардов кубов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: