Подписаться на обновления:

Россия планирует разрабатывать кубинские нефтяные месторождения

российские компании планируют заняться разработкой кубинских шельфовых нефтяных месторождений

В ходе рабочей поездки президента Российской Федерации Владимира Путина на Кубу планируется подписание пакета документов о сотрудничестве между странами. Визит президента РФ в столицу Кубы, Гавану, запланирован на 11 июля. На повестке дня подписание 10 соглашений, в том числе договор о сотрудничестве российских компаний «Роснефть», «Зарубежнефть» и нефтяной госкомпании Кубы «Union CubaPetroleo».

Нефтяные компании Российской Федерации и Республики Куба планируют совместно разрабатывать шельфовые кубинские нефтяные месторождения. Общие запасы нефтепродуктов на шельфовых месторождениях кубинская корпорация оценивает в 20 миллиардов баррелей, однако американская геологическая служба заявляет, что общие запасы нефти не более 9 миллиардов баррелей, пишут РИА-Новости.

На данный момент власти Кубы подписали контракты на разработку шельфовых месторождений с несколькими странами: Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Испания, Канада и [[Хакеры КНР взломали базы с личной информацией всех федеральных госслужащих США|Китай]]. Компании Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве с кубинской компанией, в мае этого года, в Петербурге на экономическом форуме. Работы запланированы на 37-м блоке шельфа Кубы. На данный момент около 30 блоков из 59 лицензионных блоков кубинского шельфа имеют контракты на разработку и добычу нефти с компаниями разных стран. Интенсивное привлечение международных инвесторов и мировых корпораций стало возможно после принятия нового [[Куба приняла новый закон для привлечения в страну международных инвесторов|законопроекта кубинского]] правительства «Закон об инвестициях», который был принят 29 марта этого года.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: