Подписаться на обновления:

Сердце на 3D принтере - реальность

Нарисовать сердце, распечатать и пересадить живому человеку - звучит как фантастический роман. Однако, по заявлению учёных Луисвильского университета, продажи стартуют не позднее 2024 г. по $100 000 за штуку.

"Краски" для печати будет поставлять сам пациент, так что проблема отторжения органа станет не актуальна. Клетки налаживаются слой за слоем чередуясь с коллагеном (генетический материал, который после растворяется).

Напомним, [[В Китае 3D-принтер напечатал за сутки десять домов|В Китае 3D-принтер напечатал за сутки десять домов]]

Такая техника уже используется для печати лицевых имплпнтатов и носов. Так что печать внутренних органов - не проблема - считает Стюарт Уильямс - профессор университета Луисвилля в Кентукки.

Стюарт Уильямс создал биоробот, который сможет печатать сердца. Он будет работать на картриджах с биоматериалом из клеток, которые будут собираться части органа. Процесс делится на 4 части: создание , мышц, кровеносной системы, клапанов и электронной системы контроля. Жизнь в этих частях до "сборки" будет поддерживаться искусственной кровью. Уже завершены испытания на крысах и свиньях по созданию кровеносной системы - осталось три компонента - сообщает Комсомольская Правда.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: