Подписаться на обновления:

В Японии государственный долг превысил 10 триллионов долларов

По данным министерства финансов Японии на 31 марта текущего года госдолг достиг рекордного для страны значения – 10,08 триллионов долларов. За прошлый год задолженность увеличилась на 330 миллиардов долларов.

Сумма задолженности превышает более чем в 2 раза объем валового внутреннего продукта Японии. По мнению аналитиков к концу нынешнего финансового года (финансовый год 2014 заканчивается 31 марта 2015 года) общая сумма государственного долга составит почти 11,32 триллионов долларов. Для снижения темпов роста задолженности, власти Японии приняли решение в течение двух лет увеличить потребительский налог с продаж вдвое, с 5 до 10 процентов, информирует ИТАР-ТАСС.

Государственные облигации находятся, в основном, у японских предприятий и в руках частных лиц, граждан Японии. Среди мировых промышленных лидеров (Америки, [[Олимпиаду-2016 могут перенести из Бразилии в Великобританию|Англии]], Германии, Франции, Италии, Канады) Япония имеет самую большую задолженность. Напомним, что недавно Япония начала [[Япония впервые начала добывать сланцевую нефть в коммерческих целях|коммерческую добычу сланцевой нефти]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: