Подписаться на обновления:

Стефана де Мистуру планируют назначить спецпосланником ООН по Сирии

итальянский дипломат Стефан де Мистура станет очередным спецпосланником ООН в Сирии

Итальянец Стефан де Мистура может занять пост специального уполномоченного ООН по Сирии. В данный момент официального объявление не было, однако итальянский депутат представлен членам Совета Безопасности ООН в качестве вероятной кандидатуры на данный пост, информирует Франс Пресс.

Бывший спецпосланник ООН и Лиги арабских стран Лахдар Брахими покинул свой пост 31 мая этого года. О своем решение он объявил после того как действующий сирийский президент заявил о своем намерении принять участие в новых выборах президента. «Я сожалею, мне грустно оставлять Сирию в таком плачевном положении. Однако я не вижу другого пути», - заявлял Лахдар Брахими. Напомним, что Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, в начале мая [[Генсек ООН прекратил общаться с президентом Сирии Башаром Асадом напрямую|прекратил прямое общение]] с президентом Сирии Башаром Асадом. «В начале кризиса мы вели разговоры с Башаром Асадом много раз, однако это ни к каким результатом не привело. Он не сдерживает свои обещания. Поэтому я не вижу причин продолжать прямое общение», - подчеркивал Пан Ги Мун.

Стаффан де Мистура родился в 1947 году в Стокгольме. В 2007 году он был назначен спецпредставителем ООН в Ираке, а в марте 2010 – специальным представителем ООН в Афганистане. С 2011 по 2014 год Стаффан де Мистура занимал пост главы министерства иностранных дел Италии. А 5 мая этого года занял пост председателя нового ЕИМ (Европейский институт мира), который расположен в Брюсселе.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: